Внутренний критик
Учебные материалы


Внутренний критик



Карта сайта romanshvedkoy.ru

Что такое внутренний критик? Это некая смесь из обрывков логики, кусков памяти и потока эмоций. Очень неустойчивая, надо сказать, эта смесь — что-то вроде селевого потока или подземного плывуна. Так и колеблется этот внутренний критик из стороны в сторону, так и норовит повернуть совсем в другое русло направление нашего движения.

С внутренним критиком вы, конечно же, сталкивались в своей жизни не раз. Вспомните, как это бывает: вот, казалось бы, принято важное и единственно верное решение. В тот момент, когда вы принимали это решение, вы были уверены в его правильности на сто процентов. Но проходит какое-то время, и откуда-то всплывают непонятные сомнения. «А вдруг это решение не самое правильное?» — ехидно спрашивает внутренний критик, ведь он ничего не может принять просто так, без критики. Он просто создан для того, чтобы во всем сомневаться. Сомневаться иногда бывает полезно, никто не спорит, но вот тогда, когда речь идет о единственно правильных решениях, сомнения ничего, кроме вреда, не приносят. Они только провоцируют вас на гигантский и абсолютно бессмысленный расход сил и энергии. Они изматывают вас, и в итоге вы все равно приходите к тому, что то первоначальное решение было единственно правильным.

Внутренний критик создает своего рода волну, рябь на поверхности нашего разума, тогда как глубинные части разума все равно продолжают пребывать в спокойствии и уравновешенности. То есть в глубине своего разума мы точно знаем, какое решение является правильным, а какое неправильным. Но внутренний критик, поднимая волну на поверхности разума, может лишить нас доступа к информации, заложенной в глубине разума. Попросту сбить с толку.

Одна из моих старых знакомых до начала обучения настолько была подвержена воздействию внутреннего критика, что даже практически не могла принять в своей жизни ни одного более или менее важного решения. Из-за этого она упустила все счастливые шансы в своей жизни. Найдя интересную работу, она была готова устроиться туда, но тут включился внутренний критик и начал нашептывать: «Это не самая лучшая работа, ты найдешь лучше». Пока она сомневалась, работодатели нашли другого претендента, а она осталась у разбитого корыта. Встретив любимого человека, она уже собралась выйти за него замуж, но внутренний критик и тут начал ее терзать: «Куда ты торопишься, ты найдешь жениха и получше». Два года прошло во внутренних терзаниях и колебаниях, все это время она тянула со свадьбой. Наконец ее жених, устав все это терпеть, женился на другой. Уже потом она поняла, как много она потеряла — ведь это действительно была ее работа, и это действительно был ее человек, о чем ей и подсказывала интуиция, когда она изначально без сомнений и колебаний принимала решение о том, чтобы устроиться на работу, чтобы выйти замуж. Первое решение было правильным! Внутренний критик включался уже потом. Заметьте: первая мысль, первое решение, первое впечатление, как правило, бывают правильными, и лишь потом вас сбивает с толку ваш внутренний критик, словно ржавчиной разъедая ваш разум.



Пройдя небольшое обучение, дама сумела справиться с этой проблемой — теперь она легко и быстро принимает решения в значимых для себя областях, не давая воли внутреннему критику. Правда, как это часто бывает, ее проблемы переместились в другой пласт: из сферы значимых событий в сферу незначимых событий. Легко, быстро, без сомнений и колебаний принимая единственно правильные и верные решения в сфере профессии и личной жизни, она, к примеру, испытывает серьезные затруднения при посещении магазинов самообслуживания, где надо самостоятельно выбирать продукты. Она, скажем, может час простоять, у контейнера с яблоками, перебрать все яблоки, на каждое взглянув критически, и уйти, так ничего и не выбрав. Но в целом-то ученица оказалась способная, и я надеюсь, та работа над собой, которую она сейчас проводит, поможет ей справиться и с этой, в общем-то не такой значительной проблемой.

Итак, как вы поняли, внутренний критик — это не слишком подконтрольные для нас части нашего разума, которые сбивают, стараются видоизменить поля значений на интересующем нас направлении. Только мы вышли на верное для нас направление, как включаются неподконтрольные эмоции, которые заставляют логику и память начать выстраивать какое-то другое направление нашего предполагаемого движения, на самом деле нам совсем не нужное. Поля значений, видоизмененные внутренним критиком, могут привести нас совсем не туда, куда нам нужно, и сбить даже с открытого пути.

Что же делать нам с внутренним критиком, от которого столько вреда?

Мы должны научиться устранять влияние этих измененных полей значений и таким образом нивелировать внутреннего критика. Ведь, как мы знаем, глубинный разум воздействием внутреннего критика не затрагивается. Глубинный разум сохраняет правильные и истинные поля значений. Значит, нам надо просто «нырнуть» вглубь своего разума и вытащить оттуда истинные значения ситуаций, фактов, событий, которые не смог изменить внутренний критик.

Вооружившись этим знанием, рассмотрим теперь правила поведения на открытом пути.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная